Desde hoy Lima cuenta con la Ruta del Pisco que tiene como sede al valle de Lunahuaná
jueves, 11 de diciembre de 2014
, Posted by sincensuracanete.blogspot.com at 15:47
Un
espiritual recorrido lo llevará por cinco bodegas que ofrecen hospedajes, restaurantes,
salas de cata, viñedos y un excelente pisco de calidad a sólo dos horas y media
al sureste de la capital.
Texto y fotos: Iván Reyna Ramos
Por fin el departamento de Lima cuenta con la
tan ansiada Ruta del Pisco que tiene como sede al emblemático distrito de
Lunahuaná en la
provincia de Cañete. Así se conoció esta mañana en el Workshop de Productos
Turísticos Nacionales, en el que participó Magali Silva Velarde-Álvarez, Ministra
de Comercio
Exterior y Turismo (Mincetur).

“Hace un poco más de un año que emprendimos
el trabajo con los especialistas. Se convocaron a 35 bodegas, de las cuales 10
quedaron seleccionadas. Fue entonces que el español Ignacio Sariego López,
especialista en turismo, se encargó de evaluar pacientemente dos días por cada
bodega, y al final determinó que sólo 5 cumplían con los requisitos. Sin
embargo, faltaba la asistencia técnica, y es ahí donde la bromatóloga Norma
Muguruza Crispín, especialista en BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) ofreció
todos los alcances de manipulación de alimentos”, explicó María Zapata De La
Cruz, Directora Regional de Comercio Exterior y Turismo del Gobierno Regional
de Lima.
Esto quiere decir, que las cinco bodegas cumplen
requisitos de antigüedad, calidad, accesibilidad, emprendimiento, exportación.
Además, porque cuentan con hospedaje, restaurante, sala de cata, viñedos
propios, internet satelital, tecnología de punta, sala de exposición y de ventas,
ingeniero de industrias alimentarias, personal especializado para la atención.
Se trata, sin duda, de una fuerte inversión para ofrecer productos de calidad.
Las
cinco de la ruta
Si vamos a Lunahuaná por la carretera Cañete
- Yauyos, la primera que encontramos en la ruta es la bodega D´ La Cruz,
ubicada en el kilómetro 33 del anexo San Jerónimo, fundada en el 2002 por Johan
Eduard De La Cruz Peña. Su producción anual es de 13 mil litros de pisco.
Luego, en el kilómetro 35.5, anexo de Langla,
encontramos la bodega El Sol, fundada alrededor de 1900. En estos momentos el
propietario es Marco Martínez. Su producción anual es de 8 mil litros de pisco.
Más adelante, en el kilómetro 39.5, anexo de
Condoray, se encuentra la bodega Santa María, fundada en 1929 por Bernardino
Peña. Actualmente lo administra José Antonio Espinoza Peña.
Ahora, sin abandonar el anexo Condoray, llegamos
al kilómetro 40.5 donde se ubica la bodega De La Motta, fundada en el 2005 por
Sergio De La Motta. Su producción anual es de 20 mil litros de pisco.
Y finalmente, en el kilómetro 41 del mismo anexo
Condoray, se encuentra la bodega Viña Los Reyes, la más antigua que data de
1896, administrada actualmente por Isabel Gonzáles del Valle viuda de Alvarado.
Su producción es de 15 mil litros de pisco al año.
Potencial
turístico
La elección de Lunahuaná como sede del
departamento de Lima se debe al estudio realizado por Ignacio Sariego, que de
acuerdo a sus evaluaciones, es el lugar que cuenta con el potencial y la
infraestructura apropiada para desarrollar la ruta del pisco y el turismo
vivencial.
En este reconocimiento ha sido propicio
también el trabajo de la Oficina de Información al Turista de la municipalidad
distrital de Lunahuaná a cargo de Luis Zapata Sánchez, que ha motivado a los empresarios
y propietarios de las bodegas vineras y pisqueras para que hoy celebren
oficialmente su integración a la ruta del licor bandera de nuestro país. Y las
bodegas que no alcanzaron la calificación, pueden ir integrándose conforme
vayan cumpliendo con los requisitos exigidos.
En el Perú se conocían cuatro rutas del
pisco: Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. A partir de ahora se agrega a Lima como
la quinta ruta pisquera. Sólo
Lunahuaná, al año tiene una producción de 100 mil litros de piscos y recibe
unos 200 mil visitantes.
El
pisco es peruano
·
El
Decreto Supremo N° 001-91-ICTI/IND de enero de 1991, reconoce oficialmente al pisco
como denominación de origen peruana.
·
Los
únicos lugares costeros con denominación de origen son Lima, Ica, Arequipa,
Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina en el departamento de Tacna.
Esto quiere decir que cualquier aguardiente de uva preparado fuera de los
linderos establecidos será solamente eso, un aguardiente de uva pero no pisco
del Perú.
·
La
denominación de origen es otorgada por el INDECOPI, donde los productores
presentan las muestras de los laboratorios de certificación en cumplimiento de la
Norma Técnica, que garantice al consumidor que el pisco que está adquiriendo
tiene una calidad certificada.
·
De
acuerdo a la Norma Técnica Peruana del 6 de noviembre de 2002 (NTP211.001:2002)
el pisco es obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas
pisqueras (Quebranta, Negra Corriente, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla,
Torontel y Uvina). Dicha norma establece que el grado alcohólico volumétrico
del pisco puede variar entre los 38 y 48 grados.
Todos a Lunahuanà a solo 3.5 hrs de la capital