SALUD LUNAHUANÁ RUTA DEL PISCO
sábado, 21 de febrero de 2015
, Posted by sincensuracanete.blogspot.com at 6:18
En el
Perú sólo existían cuatro rutas pisqueras oficiales: Ica, Arequipa, Moquegua y
Tacna. Pero hoy la situación es distinta porque Lunahuaná es reconocida como la
quinta ruta pisquera del país.
Texto y
fotos: Iván Reyna Ramos
Cuna de parrales y curtidos agricultores
dedicados a la espiritualidad de la bebida bandera del Perú, el emblemático
distrito de Lunahuaná (provincia de Cañete), cuenta ya oficialmente con una
Ruta del Pisco, la primera de la región Lima. Una excelente noticia que motivó
a DEVIAJES del diario La República a visitar las cinco bodegas que son de este
circuito, aprobado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Recorrido pisquero por la carretera
Cañete-Yauyos. Primera parada en la bodega D’ La Cruz (kilómetro 33, anexo San
Jerónimo). Fundada en el 2002 por Johan De La Cruz Peña, su producción anual es
de 13 000 litros de pisco. Pero no hay que exagerar con los brindis. El viaje
debe continuar hasta el anexo Langla (kilómetro 35.5), donde está la bodega El
Sol, propiedad de Marco Martínez.
Fundada a principios del siglo XX, su
producción anual es de 8 000 litros de pisco. La ruta no termina aquí. La ruta
avanza hasta el anexo Condoray (kilómetro 39.5), donde José Antonio Espinoza
Peña continúa con la tradición familiar en la bodega Santa María, cuyos
orígenes se remontan a 1929. Benedicto Peña, su abuelo, fue quien empezaría con
la producción de la noble bebida nacional.
En la actualidad, esta alcanza los 50 000
litros por año. Hay que salir de Santa María para seguir aprendiendo y
degustando en la bodega De La Motta (kilómetro 40.5). Creada en el 2005 por
Sergio De la Mota, es la de menor antigüedad. Su volumen de producción bordea
los 20 000 litros.
La última cuenta de este rosario pisquero es
la bodega Viña Los Reyes (kilómetro 41), la decana de Lunahuaná. Administrada
por Isabel Gonzáles del Valle viuda de Alvarado, su historia se inicia en 1896.
Este legado centenario avala la calidad de los 15 000 litros que produjo en el
2014. El brindis final en una ruta en la que queda en evidencia el esfuerzo y
la inversión realizada por los propietarios para mejorar su infraestructura.
Hoy las bodegas de este distrito cañetano
cuentan con viñedos propios, salas de cata, tecnologías de punta, áreas de
hospedaje y restaurantes. En este trabajo ha sido clave la Oficina de
Información al Turista de la Municipalidad de Lunahuaná, dirigida por Luis
Zapata Sánchez. A sólo dos horas y media al sureste de la capital, la ruta está
servida. Salud con todos.
En recuadro
MÁS
PISCO:
En las bodegas Zapata, El Paraíso, La Parra, Lira, El Abuelo, El Paso,
Villanueva, San Roque, La Palma, San Pablo, Puro Jita, San José, Mi Rosedal, La
Casona del Valle, El Olimpo, Rivadeneyra, La Confianza, Don Reynaldo, El Encanto
del Cura.
REMAR: Las aguas del río
Cañete son perfectas para practicar el canotaje.
EL
VIAJE:
Por la Panamericana Sur hasta Cañete. Desde este punto en transporte público
hasta Imperial. De aquí continúe en taxi o en combi.
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