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ASIA, LA FIESTA DE AMANCAES.

jueves, 26 de junio de 2014 , Posted by sincensuracanete.blogspot.com at 5:08

POR: IVAN REYNA

Tantas veces anónima, escondida, maltratada, depredada, ahí donde el asiano residió milenariamente, es casi un sueño que la flor de amancaes luzca majestuosa cuando en otras lomas del país es parte del recuerdo. Es el segundo año que la Comunidad Campesina de Asia organiza el Festival de Amancaes. Y no es para menos, son alrededor de ocho mil hectáreas de lomas que ostenta la comunidad. Y la flor se desarrolla en todo su esplendor. Suficiente para que este sábado 28 de junio -en la loma conocida como Quilmaná- se dé inicio a la ceremonia que empieza, a las 9 de la mañana, con el Pago a la Madre Tierra a cargo del arqueólogo José Luis Santa Cruz, responsable del valor cultural de las lomas de Asia. Y como la flor de amancaes es la reina del festival, los concurrentes podrán conocerla, apreciarla y hasta embriagarse con su delicado aroma natural. Todo perfectamente diseñado para darle visos de sostenibilidad y equilibrio a este ecosistema frágil. Es por eso que Hipólito Castillo, responsable del tema ambiental, ha capacitado a un grupo de comuneros con la finalidad de que puedan trabajar como guías de sus propias lomas. Estos jóvenes serán quienes conducirán a los visitantes por los circuitos ecoturísticos a fin de entrar en contacto con la naturaleza, la exuberante vegetación, la vigorosa fauna, una ejemplar reforestación, y la no menos asombrosa cosecha de agua mediante atrapanieblas. Y como la gastronomía local no podía estar ausente en este festival, ya se calientan los fogones para engreír los paladares. Doña María Campos y su hija Julia Quijandría presentarán la mazamorra de reciento. Rosa Delzo aguardará con el dulce de camotillo y la chacalla. Fabiola Arias la yuca a la olla. Clelia Chumpitaz el pepián de choclo. Irma Yaya y su hija Jessica Donayre cocinarán la sopa bruta y la carapulcra. Doralí Delzo las humitas y chapanas. Rufina Cabello los picarones de yuca. Alfredo García los macerados de durazno. Guida Chumpitaz la chicha de maní. Francisca Ramos los camotes huatiados. El rosario de delicias continúa, todo exquisito, todo en su punto. Y como para calentar el invierno lomero, todos podrán contagiarse con la danza de las pallas. También habrá concurso de dibujo y pintura, especialmente para los niños y jóvenes. Si el año pasado concurrieron unas 1,500 personas al festival, este año se preparan para recibir el doble de visitantes. Daniel Acuña y César Rodríguez, ambos jóvenes de la comunidad, ultiman detalles para que este II Festival de Amancaes cumpla con la expectativa de que en Asia no sólo hay esta maravillosa flor, sino de que se le rinde tributo, se festeja y se le protege sosteniblemente, como debe ser.


¿Cómo llegar?

En el Paradero de Asia (Km. 101 de la Panamericana Sur), a partir de las 8:30 de la mañana habrá movilidades gratis que llevarán al Festival de Amancaes. Si va en movilidad propia, seguir la carretera que pasa por La Capilla, Santa Rosa, Esquina de Asia y continuar por el antiguo camino que lleva a Quilmaná. O también seguir la carretera que parte en el Km. 103, desde la Joya a Esquina de Asia. Los taxis cobran 20 soles. El tiempo que demora en llegar es de unos 20 minutos.

¿Qué llevar?

Casaca impermeable (clima húmedo o lluvia ocasional), zapatillas de caminata o botas de jebe. Se le recuerda que hay servicios higiénicos y los residuos sólidos que genere depositarlos en los tachos acondicionados.

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