Organizan concurso gastronómico en provincia limeña de Cañete
jueves, 25 de julio de 2013
, Posted by sincensuracanete.blogspot.com at 13:53
Cañete, jul. 24 (ANDINA). Un homenaje póstumo se rendirá al cocinero Iván Kisic, quien falleció hace un año a causa de un accidente de tránsito en Ayacucho, en el marco del VII concurso Sabores de Cañete que se realizará el próximo martes 20 de agosto, se informó.
Productos regionales, como el camarón, se utilizarán como insumos en las nuevas propuestas gastronómicas. También estarán presentes las emblemáticas manzanas de los valles de Mala, Cañete y Viscas.
Algunos agricultores emprendedores presentarán macerados, destilados, vinagre, chocolates, yogurt, néctar y otras creaciones culinarias con esta emblemática fruta.
La quinua, el grano andino reconocido por su alto valor nutritivo, será también uno de los insumos utilizados para preparar el “Postre 50 años Condoray”, categoría denominada así por el aniversario que cumple el instituto Condoray, que organiza el concurso gastronómico.
En este concurso participarán productores que han logrado cultivos experimentales de distintas variedades de quinua en Mala y Calango con resultados óptimos, darán a conocer sus bondades al público asistente.
La creatividad y el sabor del mejor plato elaborado con quinua se llevará el premio “Teresa Izquierdo: talentos juveniles de la cocina peruana”.
El jurado estará conformado por reconocidos cocineros Javier Wong, Mitsuharu Tsumura, Flavio Solórzano, Rafael Piqueras, Franco Kisic, Elena Santos Izquierdo, Jana Escudero, James Berckemeyer, Daniel Manrique, José del Castillo, Nilo Do Carmo, Jhonny Shuller, entre otros.
Habrá también un concurso donde se resaltará la rapidez y destreza de los fileteadores de pescado, expertos en cortes del pejerrey y la anchoveta, especies que abundan en el mar de Cerro Azul, en Cañete.
El año pasado, Rosa Campos Ávila de Cerro Azul, que desde hace 25 años filetea cientos de kilos de pejerrey para ganarse la vida, obtuvo el premio. Rosa logró filetear 29 pejerreyes en 8 minutos, con un corte especial (filetes sin escama, ni espinas y perfectamente limpios).
Los fileteadores, entre los que hay muchas mujeres, forman parte de la cadena gastronómica al igual que, los agricultores, ganaderos y pescadores, quienes hacen posible que en las mesas de los restaurantes se prepare lo mejor de nuestra afamada cocina, con productos de calidad.
El concurso se realizará a partir de las 10 a.m. y congregará a más de 100 exponentes de la cocina regional divididos en cinco categorías:
La primera corresponde a quienes trabajan en hoteles, restaurantes o área de alimentos. Ellos competirán por “El mejor picante de camarones” y un cóctel preparado con pisco, bebida que se produce en el valle de Cañete.
La segunda categoría está dirigida a estudiantes de universidades, institutos superiores, centros educativos ocupacionales (CEO), centros de educación técnico-productiva públicos (Cetpro) de la carrera de hostelería, quienes prepararán platos tradicionales con quinua blanca.
En el certamen, se darán cita jóvenes de universidades y escuelas de gastronomía de Lima y Cañete, así como estudiantes de más de 30 colegios de esta provincia.
En la cuarta categoría, dirigida al público en general, los participantes presentarán un postre tradicional elaborado con quinua y estudiantes de cuarto y quinto de secundaria estarán agrupados en otra categoría y deberán idear postres usando una de las frutas más típicas del valle de Cañete: las manzanas.
En la quinta categoría concursarán por el título “El mejor fileteador o mejor fileteadora de Cañete”. Cada participante deberá demostrar, en el mismo momento del concurso, sus habilidades en los cortes del pejerrey.
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